Впереди Новый год – время подведения итогов и планирования. Предугадать будущее невозможно, однако можно немного поиграть в «футуристов» и представить, как может выглядеть будущий 2025 год. Ниже приведены 13 плюс 3 дополнительных предсказаний на 2025 год, отражающих тренд на 2025 и основанных исключительно на моём воображении
1. Искусственный интеллект станет доступен не только каждому молодому человеку, но даже пожилым людям. Нейросети будут незаметно помогать в повышении навыков сотрудников, а также существенно улучшать качество сервисов и услуг. Всё станет проще и быстрее. На наш рынок выйдут китайские нейросети, но они будут значительно слабее.
2. Экологическая повестка выйдет на первый план в мировых новостях. В Дубае, Турции, Египте и ряде стран Африки из-за экстремальной жары условия для жизни станут практически невыносимы. Европа также столкнётся с сопоставимыми проблемами. Дневное время будет настолько знойным, что люди предпочтут оставаться в помещениях. Северный морской путь превратится в основной торговый маршрут. Спрос на новые термостойкие материалы для одежды возрастёт в разы.
3. Вода и электричество станут ключевыми ресурсами, за которые развернётся экономическая, военная и информационная борьба. Предприятия с высоким водопотреблением подвергнутся жёсткому налогообложению и штрафам, а электроэнергия будет необходима не только для производства, но и для поддержания комфортной температуры в домах и офисах.
4.Фокус на семью и детей станет основным трендом в России. Тема материнства и отцовства будет активно продвигаться в течение всего года. В новых фильмах и сериалах у семьи будет минимум трое детей, а персонажи-одиночки и известные герои типа Бонда покинут экраны. Появятся новые программы и шоу о семейных ценностях, а блогерам запретят продвигать идеологию чайлдфри. День отца может получить статус официального выходного.
5.Домашние роботы появятся в массовой продаже. Производители станут экспериментировать с формами, расцветками, генеративными моделями и техническими компонентами. На начальном этапе это будут аналоги «умного дома», но выполненные в виде мобильного робота (условно – «Алиса на колёсах»). Они смогут включать свет, музыку и выполнять другие рутинные команды. Распространение таких устройств пойдёт стремительно, по аналогии с ChatGPT.
6.Первое поколение офисных и производственных помощников также выйдет на рынок. Сначала они будут выглядеть неуклюже и обладать ограниченным функционалом, однако их потенциал быстро вырастет. Из-за более высоких рисков процесс внедрения в корпоративную среду займёт больше времени, чем у домашних роботов.
7.Онкологические заболевания будут взяты под контроль, а государство начнёт активно продвигать вакцинацию. Поддержка здоровья населения станет экономически выгодной инициативой, поскольку расходы на лечение и содержание больных сейчас слишком высоки.
8.Социальные сети начнут сами генерировать колоссальные объёмы AI-видео. Скоро появятся вкладки с контентом, полностью созданным нейросетями, а пользователи получат возможность самостоятельно генерировать видео и музыку, как только вырастут вычислительные мощности. Мы всё меньше будем понимать, где реальность, а где виртуальная симуляция.
9.Военные конфликты продолжатся, а где-то и вспыхнут с новой силой. Тайвань, Северная Корея, Мексика, Израиль, Иран, Саудовская Аравия, Турция и Египет – из этих регионов могут поступать самые тревожные известия. Кто с кем будет воевать – понятно, кто победит – возможно, а вот когда это произойдёт – неизвестно. По моему мнению, Россия в итоге одержит верх, и это самое главное.
10.Новая волна переселенцев из Европы и США появится в глубинке. Вместо дорогих квартир в Москве они будут приобретать обычные сельские дома, ведь возможностей и средств на столичную недвижимость у них не останется. Им ещё только предстоит оценить российские сервисы вроде «Авито» и «Циана».
11.Айфоны нового поколения удивят всех – и поклонников, и противников. Искусственный интеллект будет настолько глубоко интегрирован в телефон, что пользователю фактически останется лишь звонить. Вероятно, от кабелей полностью откажутся, а упаковка станет минималистичной и сравняется по размерам с самим устройством.
12.Штрафы за нарушение ПДД в России увеличат в несколько раз, в результате чего водители станут более осторожными. Основная причина этой меры – низкая рождаемость и высокая смертность, поэтому государство будет стремиться сохранить жизнь и здоровье граждан.
13.Федеральное агентство по регулированию маркетплейсов может быть создано в России. Деятельность крупных онлайн-платформ уже достигла уровня важного экономического и социального института, сопоставимого с железными дорогами и энергетическими сетями. Их влияние на экономику и повседневную жизнь будет требовать пристального государственного надзора.
Дополнительные предсказания (нереальные):
1. В Китае начнётся экономический кризис из-за санкций США
США усилят финансовое и технологическое давление, в результате чего экономика Китая может войти в полосу спада. Производственные цепочки начнут нарушаться, а инвесторы станут выводить средства в более «надёжные» регионы. Параллельно внутри страны усилится социальная напряжённость, поскольку работающие на экспорт предприятия столкнутся с резким падением заказов.
2. Биткоин рухнет до нуля, а на его месте появится новая криптовалюта
Мир увидит, как биткоин потеряет всякую ликвидность из-за хакерских атак, законодательных ограничений и потери доверия крупных игроков. Однако на пустом месте возникнет новая криптовалюта (условно назовём её NeoCoin), предлагающая сверхбыструю и экологически безвредную блокчейн-сеть. Массовый переход на неё произойдёт буквально за несколько месяцев, а биткоин окончательно утратит свою прежнюю ценность.
3. Начнётся строительство лунной базы, а отряд будущих астронавтов из США будет готовиться к полёту на Марс
Громко объявят о колоссальном проекте освоения Луны: начнут возводить экспериментальные модули, чтобы проверить технологии для дальнейшей экспедиции на Марс. Параллельно отберут несколько десятков кандидатов в астронавты, устроят реалити-шоу о тренировочном процессе, будут «прокачивать» тему в СМИ – но в 2025 году всё ещё никто никуда не полетит. Зато мы увидим красивые презентации и постоянные новости о том, как «уже совсем скоро» человечество сделает прыжок к Красной планете.
Не столь важны конкретные личности, даты и детали – важны общие тренды, прогнозы и направления развития. Надеюсь, что эти предсказания на 2025 год помогут взглянуть на будущее шире и поспособствуют формированию ваших планов на будущий 2025 год. Удачи в Новом году!
© | Designed and Developed By Mikhail Kupavtsev. | All rights reserved.